كلية الإدارة والاقتصاد تقيم ندوة عن التضخم وأثره في نمو الناتج المحلي

Date: 20/03/2018

More: 2024/03/29

أقامت كلية الإدارة والاقتصاد ندوة علمية عن التضخم وأثره في نمو الناتج المحلي الإجمالي في العراق, قدمتها الباحثة شيماء عبد الهادي حسين.بينت الندوة أن التضخم يعد أحد المؤشرات الاقتصادية الكلية الذي يعبر عن الارتفاع المستمر العام للأسعار والناتج عن زيادة حجم الطلب الكلي على حجم العرض الكلي.
وأوضحت أن التضخم يعرف عند الكلاسيكين بالتضخم النقدي الذي يعني الزيادة في عرض النقد على الطلب على النقود مما يؤدي إلى انخفاض القيمة الشرائية للنقود، أما في النظرية الكينزية فالتضخم يركز على العوامل التي تحكم مستوى الدخل القومي النقدي والمتمثلة بسعر الفائدة والكفاية الحدية لرأس المال وغيرها، وبهذا توصل كينز إلى أن التضخم هو زيادة الطلب الكلي على العرض الحقيقي من السلع والخدمات والذي بدورها تؤدي إلى حدوث سلسلة من الارتفاعات المفاجئة والمستمرة في المستوى العام للأسعار .
عماد الزاملي

Comments: كلية الإدارة والاقتصاد تقيم ندوة عن التضخم وأثره في نمو الناتج المحلي