كلية الدراسات القرآنية تقيم ندوة عن التفسير الموضوعي وتطبيقاته في القران الكريم

Date: 11/01/2018

More: 2024/03/29

أقامت كلية الدراسات القرآنية ندوة حوارية تعريفية عن (التفسير الموضوعي في القران الكريم وتطبيقاته)، أدارها الأستاذ الدكتور حكمت عبيد حسين، بحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتور عامر عمران الخفاجي، وعدد من التدريسيين والطلبة.
بينت الندوة أن علماء المسلمين ما زالوا يغترفون من غدير القرآن الكريم العذب ليطفئوا ظمأ تلجلج في صدورهم فكانت في القران الكريم ضالّتهم المنشودة، فتدارسوه وبحثوا في آياته وسوره؛ رائدهم القربة إلى الله تعالى، والتوصّل إلى فهم مراده، ولم يزل القرآن الكريم يلقى العناية نفسها في درسه وتفسيره إذ قيّض الله سبحانه وتعالى له من علمائنا المحدثين الذين ما انفكوا يوصلون الليل بالنهار للغوص في أعماق هذا البحر العظيم لالتقاط بعض لآلئــه وجواهره؛ لأنه لا تفنى غرائبه ولا تنقضي عجائبه ، وللدفاع عنه والوقوف بوجه الملاحدة حينا آخر .
وتناولت الندوة معالم التفسير الموضوعي عند القدامى والمحدثين؛ بأبعاده والآماد التي وصل إليها، وموارد التفسير الموضوعي بدءا بالقرآن الكريم، ثم السنة النبوية والصحابة والتابعين، وأخيرا اللغة، ونشأة علم الحديث ومن ثم انفصاله عنه وانفراده بمدوناته الخاصة ووصوله إلى مرحلة النضج التي اكتسبت عمقها من ذلك المد التاريخي، ورصد بعض الموضوعات القرآنية التي تمثلت في ( فقه القران وأمثال القران وجدل القران وأقسامه) وتقصيها، والتمثيل لها بعدد من النماذج توضح طبيعتها وصلتها بالتفسير الموضوعي.
علي حسن كريم

Comments: كلية الدراسات القرآنية تقيم ندوة عن التفسير الموضوعي وتطبيقاته في القران الكريم