تدريسية في كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن تحضير الكاشف العضوي

Date: 14/12/2017

More: 2024/03/19

أعدت الباحثة زينب هاشم خضير التدريسية في كلية العلوم للبنات دراسة عن تحضير الكاشف العضوي4(-6-نايترو-2-بنزوثيازوليل ازو) فلوروكلوسينول واستخدامه في التقدير الطيفي لأيون الرصاص الثنائي)، قدمته في مؤتمر جامعة القادسية .
تناولت الدراسة تحضير الكاشف العضوي الجديد 4-(6-نايترو-2-بنزوثيازوليل ازو)فلوروكلوسينول من ازدواج(2-امينو-6-نايترو بنزوثيازول) مع الفلوروكلوسينول، واستخدم في التقدير الطيفي لأيون الرصاص الثنائي بطريقة طيفية حساسة وسريعة وانتقائية، وكان الطول الموجي للامتصاص الأعظم للمعقد يساوي 478 نانوميتر و pH =5 وكانت الامتصاصية ثابتة لأكثر من 24 ساعة .
وبينت الدراسة أن التراكيز المطاوعة لقانون بير-لامبرت تقع ضمن المدى (0.1-25)مايكروغرام\مل ومعامل الامتصاص المولاري4268.3 لتر .مول-1.سم -1 وحد الكشف 0.2271مايكرغرام\مل، وكانت قيم الانحراف القياسي النسبي ,الاستيعادية والخطأ النسبي لدقة وضبط الطريقة التحليلية المتبعة تساوي 0.7571%,101.5%,1.5 % على التوالي .
علي حسن كريم

Comments: تدريسية في كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن تحضير الكاشف العضوي