كلية الطب تناقش الوقاية من إصابات الحالب في العمليات النسائية

Date: 14/12/2017

More: 2024/04/18

أقامت كلية الطب ندوة عن إصابات الحالب خلال العمليات النسائية لمناقشة آخر المستجدات في إصابات الحالب في العمليات النسائية وطرق العلاج والوقاية، بحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتور مشتاق عبد العظيم وتوت، والمعاون العلمي وتدريسي وطلبة الدراسات العليا والأولية.
تضمنت الندوة محاضرتين الأولى لرئيس فرع النسائية الدكتورة نادية مضر الحلي استعرضت الجوانب الفسلجية والمواقع التشريحية للحالب التي يكون فيها أكثر عرضة للإصابة أثناء العمليات الجراحية النسائية، وبينت العوامل التي تزيد من خطورة إصابة الحالب وكيف يمكن التعامل مع هذه الحالات، كما نوهت إلى طرق الوقاية من إصابات الحالب قبل العمليات الجراحية وأثنائها، وكيف للجراح أن يشك في حدوث إصابة للحالب أثناء العملية أو بعدها، وما هي الإجراءات الواجب إتباعها لإصلاح الضرر.
فيما ألقى المحاضرة الثانية رئيس فرع الجراحة الدكتور عماد حسن محمود الجاف عن إصابات الحالب في عمليات النسائية العلاج والوقاية بين فيها طرق الوقاية من الإصابة التي تتمثل بتهيئة المريض بصورة صحيحة بإجراء كافة الفحوصات والتحاليل والدراية والمعرفة بكيفية إجراء العمليات فيما يتعلق بإصابة الحالب، مشيرا إلى أن الهدف من عقد هذه الندوة هو لوضع الخطوط العامة للعلاج والوقاية والتي كانت في محورين الأول من وجهة نظر النسائية والثاني من وجهة نظر الجراحة البولية .
مهدي السلامي

Comments: كلية الطب تناقش الوقاية من إصابات الحالب في العمليات النسائية