كلية العلوم تناقش طبيعة الأحياء المجهرية المتواجدة في التربة

Date: 22/11/2017

More: 2024/03/29

عقد قسم علوم الحياة في كلية العلوم حلقة نقاشية عن طبيعة الأحياء المجهرية المتواجدة في تربة الأرض، قدمتها التدريسية نور سلمان كاظم، بحضور أساتذة القسم، وطلبة الدراسة المسائية.
تضمنت الحلقة مناقشة أبرز الأحياء المجهرية المتواجدة في التربة ضمن مادة الأحياء المجهرية والتربة، وتوضيح أغلب أنواع هذه الكائنات مثل البكتريا والفطريات والفايروسات، وكذلك بعض أنواع الطحالب المتواجدة في التربة، كما تم أيضا مناقشة الظروف المؤثرة على كمية المحتوى الميكروبي للتربة سلبا وايجابا.
وهدفت الحلقة إلى توضيح أهمية علم الأحياء المجهرية في التربة (soil microbiology) والكشف عن التحولات المرتبطة بنشاطات هذه الأحياء ونتائجها المتبادلة من جهة، وإلى دراسة تأثيراتها في النباتات والوسط الذي تعيش فيه من جهة أخرى.
وبينت الحلقة أن التربة تحتوي على أعداد كبيرة من الكائنات الحية المتباينة في حجمها، والذي يتراوح بين خلايا مجهرية مفردة يقل قطرها عن ميكرون واحد، وحيوانات صغيرة، كما تختلف هذه الأحياء في أشكالها وأنواعها وتبعيتها التصنيفية، حيث يحتوي المتر المكعب الواحد من التربة الخصبة نحو (1210) كائن حي.
عادل محمد

Comments: كلية العلوم تناقش طبيعة الأحياء المجهرية المتواجدة في التربة