Date: 23/10/2017

More: 2024/04/20

اعد قسم علم الارض التطبيقي في كلية العلوم بجامعة بابل دراسة علمية عن تقييم نوعية المياه الجوفية لبعض الابار في غرب محافظة النجف الاشرف باستخدام تقنية الـ(WQI).

وهدفت الدراسة للدكتور احمد عباس المؤذن لتقييم نوعية مياه الآبار في منطقة جنوب وجنوب غرب محافظة النجف من خلال اختيار (23) بئرا موزعة في المنطقة وتحليل مياهها كيميائياً وفيزيائياً .

وبينت نتائج الدراسة وجود تغايرات في نوعية هذه المياه بأختلاف مواقعها اعتمادا على مواصفات منظمة الصحة العالمية والمواصفات العراقية الصادرة عن الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية.

وتوصلت الدراسة من خلال استخدام دليل نوعية المياه WQI أن مياه هذه الآبار غير صالحة للشرب جميعا وتحتاج الى معالجات لاستخدامها للحيوانات وري المحاصيل الزراعية.

عادل محمد

Comments: كلية العلوم تعد دراسة عن تقييم نوعية المياه الجوفية قرب الابار النفطية بمحافظة النجف الاشرف