تدريسية من كلية الصيدلة تدرس تحضير الفضة بالنانوني وتبين تاثيره على البكتيريا

Date: 22/10/2017

More: 2024/03/28

اجرت التدريسية فاطمة الزهراء جبار احدى تدريسيات كلية الصيدلة بحثا حول تحضير الفضة بالنانوي لدراسة تاتيره على البكتريا glabrata Effect of sliver nanoparticles solution on Candida isolated from skin infection .

وقد نشرت هذا البحث في مجلة Australian Journal of Basic and Applied Sciences حيث وجدت ان النانو المحضر ذو فعالية عالية في قتل البكتريا فقد اكدت الباحثة ان الفضة تهاجم الخلايا البكتيريّة بطريقتين أساسيّتين تجعل غشاء الخلية أكثر نفاذيّة وتتدخّل فى عملية التمثيل الغذائي للخلية، و الذي بدوره يقود الى الإفراط في إنتاج مركبات أوكسيجين تفاعليّة غالبًا ما تكون سامّة. كلا الطريقتين يمكن تسخيرهما في جعل المضادات الحيوية أكثر تأثيرًا و فعاليّة ضد البكتيريا المقاومة.

وان الكثير من المضادّات الحيوية تقتل أهدافها عن طريق إنتاج مركبات أوكسيجين تفاعليّة وأظهرت الدراسة أنه عندما يتم تعزيز هذه المضادّات بكمية صغيرة من الفضة، فإنّ بإستطاعة هذه الأدوية قتل عددًا يتراوح ما بين 10 الى 10000 مرة أكثر من البكتيريا مقارنة بالمضادّات الإعتياديّة.

مهدي السلامي

Comments: تدريسية من كلية الصيدلة تدرس تحضير الفضة بالنانوني وتبين تاثيره على البكتيريا