كلية الطب تناقش تقييم الخدمات الصحية لذوي الاحتياجات الخاصة

Date: 19/10/2017

More: 2024/04/23

جرت في كلية الطب جامعة بابل فرع طب الاسرة والمجتمع مناقشة رسالة الدبلوم العالي للطالبة (سرى فاضل هادي) الموسومة (التقييم الصحي للاطفال ذوي الاحتياجات الخاصة :الحالة الوظيفية والحصول على الرعاية الصحية) باشراف الاستاد المساعد الدكتورة هديل فاضل فرهود.
فقد بينت الباحثة ان الاطفال ذوي الاحتياجات الخاصة هم الاطفال الذين يعانون او معرضين لزيادة الخطر للحالات الجسدية المزمنة والعاطفية والسلوكية والدين يتطلبون رعاية صحية خاصة يهدف البحث الى تقييم انتشار الاطفال ذوي الاحتياجات الخاصة في عشرة مدارس ابتدائية في بابل وتقييم الحالة الصحية لهم والحالة الوظيفية ومدى تقديم الرعاية المطلوبة .
وشملت الدراسة معلومات فيما يخص الحالة الديموغرافية لهذه الفئة ومايتعلق بصحتهم والحالة الوظيفية وتم اخذ قياسات الطول والوزن ومؤشر كتلة الجسم.استنتجت الباحثة من دراستها ان نسبة انتشار ذوي الاحتياجات الخاصة بلغت 3,6% من الطلاب المشمولين بالدراسة وان اغلب الاطفال لديهم صعوبة تعلم وان معظمهم يتغيبون عن المدرسة بسبب المرض ويعانون من صعوبة في استخدام الخدمات الصحية بسبب ظروفهم المالية وهناك علاقة بين عدم تلبية الاحتياجات والخدمات وعمر الطفل والمستوى المعيشي والتحصيل الدراسي للام.
مهدي السلامي

Comments: كلية الطب تناقش تقييم الخدمات الصحية لذوي الاحتياجات الخاصة