رسالة ماجستير في هندسة المواد تناقش تحضير مرشحات سيراميكية من الطين الأحمر

Date: 19/10/2017

More: 2024/04/25

ناقشت كلية هندسة المواد بجامعة بابل رسالة ماجستير الموسومة " تحضير وتوصيف المرشحات السيراميكية من الطين الأحمر مع مضافات مختلفة " للباحثة صبا محمد بدر بإشراف الدكتور ماجد محي شكر و الدكتور محسن عباس اسود.
وأوضحت الباحثة انه تم في هذا البحث استخدام مواد أولية سيراميكية لإنتاج مرشحات مصنوعة من الطين الأحمر العراقي مع إضافات (نشارة الخشب، قشر الأرز والخميرة)، حيث تم الحصول على هذا الطين من منطقة المحاويل في محافظة بابل. وقد اضيفت هذه الإضافات الى الخلطات بالنسب الوزنية (2، 4، 6، 8، 10، 20 و 30 بالوزن). وتم تصنيع هذه العينات بالطريقتين هما الصب الانزلاقي والكبس شبه الجاف. وكان الغرض الرئيسي من الدراسة هو معرفة تأثير كلا من الوزن ونسبة المادة المضافة على كفاءة فلتر السيراميك. وأيضا يظهر تأثير تشكيل الوضع على شكل وتوزيع المسام داخل فلتر السيراميك.
بعد التجفيف والحرق تم أجراء الفحوصات الفيزيائية (المسامية الظاهرية والكثافة والنفاذية) والفحوصات الميكانيكية (مقاومة الانضغاط) وفحص العكورة turbidity والتحليل بالأشعة السينية (XRD) وفحص المجهر الالكتروني الماسح(SEM) وفحص قياس المساحة السطحية النوعية(BET) وبالاعتماد على النتائج العملية تم التوصل إلى علاقات رياضية عديدة بين النسب المضافة والخصائص الفيزيائية والميكانيكية.
وأظهرت النتائج إن بزيادة نسبة الإضافة تزداد المسامية والنفاذية ، لكن تنخفض الكثافة الظاهرية والخصائص الميكانيكية حيث أن نسبة المواد المضافة تتناسب طرديا مع المسامية وعكسيا مع الكثافة. طريقة الصب الانزلاقي يعطي أعلى المسامية، أقل كثافة وارتفاع مساحة السطح مقارنة بطريقة الضغط.
كما أثبتت النتائج الحصول على المرشحات السيراميكية من المواد وطريقة التشكيل والخواص المذكورة من خلال إجراء فحص العكورة Turbidity الذي يبين كفاءة المرشح على فصل وترشيح الجسيمات العالقة في المائع.
رافع عبد القادر

Comments: رسالة ماجستير في هندسة المواد تناقش تحضير مرشحات سيراميكية من الطين الأحمر