Date: 18/10/2017

More: 2024/03/29

دعت اللجنة التنظيمية في جامعة بابل المكلفة بعقد المؤتمر الوطني الثالث للسلامة والامن الكيميائي والبايولوجي والاشعاعي والنووي الباحثين والمعنيين للمشاركة في اعمال المؤتمر الذي سيعقد برعاية وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عبد الرزاق العيسى تحت شعار (نعمل معا من أجل عراق آمن ) في مركز النهرين للدراسات الاستراتيجية في بغداد للفترة من 16- 18 نيسان 2018.
وبين المنسق العام للمؤتمر الدكتور فلاح حسن حسين الخفاجي رئيس اللجنة التنظيمية ان المؤتمر الذي يرأسه رئيس الجامعة الدكتور عادل هادي البغدادي حدد يوم 31/1/2018 آخر موعد للتسجيل في المؤتمر وارسال خلاصات الابحاث وتحديد يوم 15/3/2018 آخر موعد لارسال البحوث كاملة بالنسبة للخلاصات المقبولة.
مبينا ان المؤتمر يتضمن ثلاثة محاور الاول عن السلامة والامن الكيميائي والثاني حول السلامة والامن البايولوجي ويعنى المحور الثالث بالسلامة والامن الاشعاعي والنووي.
مضيفا ان المؤتمر يركز على الجهود التي تقوم بها الجامعات والوزارات العراقية والجهات الامنية لمواجهة التهديدات الكيمياوية والبايولوجية والاشعاعية والنووية والتعريف بها واجراء الممارسات الامنية المطلوبة للمحافظة على الامن الكيميائي والبايولوجي والاشعاعي والنووي .
مشيرا الى ان المؤتمر يهدف الى توفير منتدى لاصحاب المصلحة الامنية الكيميائية والبايولوجية والاشعاعية والنووية والنجاحات والتحديات والخطوات المقبلة لمعالجة الفجوات الامنية المتبقية وتحديد الفرص المتاحة لتعزيز القوانين واللوائح القائمة لتأمين المواد الكيميائية والبايولوجية والاشعاعية والنووية والخبرة والمعلومات الحساسة والبنية التحتية الممكن استخدامها في اساءة استخدامها ،كذلك فهم نقاط الضعف في الجامعات والقطاعات الحكومية الخاصة للبدء بالتنسيق فيما بينها للحد من مخاطر المواد الكيميائية والبايولوجية والاشعاعية والنووية ،وبناء القدرات الوطنية لتطوير وتوحيد وتطبيق افضل الممارسات الامنية في المجالات المتعلقة بتخزين وانتاج ونقل والتخلص من هذه المواد، كذلك بناء القدرات الوطنية وتطويرها وتدريبها باتجاه استخدام الاجهزة الحديثة والمتطورة للكشف عن مثل هذه المواد بصورة دقيقة وتطبيق ذلك في المنافذ الحدودية وفي داخل العراق وذلك لمنع سوء استخدامها كذلك تعزيز استدامة الجهود لتعزيز الامن الكيميائي والبايولوجي والاشعاعي والنووي في العراق.
منوها الى انه سيتم نشر البحوث المقبولة في المؤتمر بمجلات تابعة لوكالة سكوبس والمجلة العراقية الوطنية للكيمياء التي تصدر في كلية العلوم بجامعة بابل عن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
عادل محمد

Comments: جامعة بابل تدعو الباحثين للمشاركة في مؤتمرها الوطني الثالث للسلامة والامن الكيميائي والبايولوجي والاشعاعي والنووي في نيسان 2018