كلية العلوم تناقش معايير جودة مياه المبازل من تسرب النفط الخام

Date: 18/10/2017

More: 2024/04/19

اعدت كلية العلوم في جامعة بابل دراسة علمية ناقشت فيها معايير جودة المياه في مبزل(ام حولية) الواقع في محافظة كربلاء المقدسة من تسرب النفط الخام من احدى المحطات الكهربائية.
وبين الدكتور اياد محمد جبر معاون عميد الكلية للشؤون الادارية ان الدراسة التي نشرها بالاشتراك مع التدريسيين وميض عادل وشيماء عبيس حسين المعموري في مجلة عالمية ضمن محرك البحث العالمي scopus هدفت الى معرفة معايير جودة المياه في مبزل (ام حولية) من تأثير تسرب النفط الخام من محطة الكهرباء في مدينة كربلاء المقدسة حيث تم اختيار موقعين ، أولهما قبل نقطه التسرب والثاني بعد هذه النقطة.
موضحا ان نتائج الدراسة ووفقا للتحليلات الإحصائية وجدت ان بعض المعايير الخاصة بنوعيه المياه قد تأثرت بهذا التسرب مثل الرقم الهيدروجيني ، والتوصيلية الكهربائية، والكلوريد ، والحموضة ، والمواد الصلبة الذائبة الكلية، والعسرة الكلية ، و المغنيسيوم والنترات ، والفوسفات مع تذبذب بعض المعايير خلال فترة الدراسة مع زيادة تركيز الحديد فقط بعد نقطة التسرب وبهذا فانه يمكن الاستنتاج بان تاثير تسرب النفط الخام علي نوعية المياه يرتبط بعوامل كثيرة.
عادل محمد

Comments: كلية العلوم تناقش معايير جودة مياه المبازل من تسرب النفط الخام