تدريسي في كلية التربية الانسانية يصدر كتابا عن الجهود النحوية لأبي موسى الجزولي

Date: 12/10/2017

More: 2024/04/25

صدر للدكتور هاشم جعفر حسين التدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية كتاب (الجهود النحوية لأبي موسى الجزولي (ت 607هــ)) .استعرض الكتاب جهود أبي موسى الجزولي النحوية، ودراسة نتاجه النحوي, وآرائه واجتهاداته في المسائل النحوية, وما كان له من الأثر في دراسات لاحقيه.
قسُم الكتاب إلى خمسة فصول, تناول الأول دراسة كتاب (القانون) في مباحث أربعة, وخصص الفصل الثاني للآراء النحوية التي انفرد بها الجزولي, وتناول الثالث موافقات الجزولي النحوية لغيره من العلماء, وعني الفصل الرابع بأصول النحو عند الجزولي, واستعرض الفصل الخامس شخصية الجزولي العلمية ومذهبه النحوي،وأثره في الدراسات النحوية التي جاءت بعده , واهم ما يؤاخذ عليه .
عادل محمد

Comments: تدريسي في كلية التربية الانسانية يصدر كتابا عن الجهود النحوية لأبي موسى الجزولي