رسالة ماجستير في طب بابل تناقش الربو القصبي لدى الأطفال

Date: 26/09/2017

More: 2024/04/20

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب (العلاقة بين الجهد التأكسدي والهرمونات الدهنية للأطفال المصابين بالربو القصبي) للطالبة أفراح نزار المعموري بإشراف الأستاذ الدكتور مفيد جليل عوض، والدكتورة سهير عيسى حسين .تناولت الرسالة الربو وتعريفه بأنه أكثر أمراض الجهاز التنفسي السفلي المزمنة شيوعا في الطفولة في جميع أنحاء العالم،وغالبا ما يبدأ في وقت مبكر من الحياة، وله دورات متغيرة، والنماذج الظاهرية غير المستقرة قد تتقدم أو تتحول مع مرور الوقت، وقد ينجم عند الأطفال في سن ما قبل المدرسة بحكم عدد من الظروف المختلفة .
وبينت الدراسة أن أعراض الربو قد تستمر في كثير من الأحيان مدى الحياة وخاصة في حالات البدانة، وهي عامل خطر لتطور الربو حيث ثبت أن السمنة تتميز أيضا بالتهابات نظامية منخفضة، وأن هنالك زيادة في القوى المؤكسدة وتقليل القدرة المضادة للأكسدة.
مهدي السلامي

Comments: رسالة ماجستير في طب بابل تناقش الربو القصبي لدى الأطفال