كلية التمريض تعد دراسة عن وبائية النكاف

Date: 14/09/2017

More: 2024/04/19

أعدت كلية التمريض دراسة عن وبائية النكاف في المناطق الجنوبية من محافظة بابل، قدمها باحثون في دائرة صحة بابل، بإشراف الأستاذ الدكتور حسن علوان بيعي رئيس فرع تمريض صحة الأسرة والمجتمع.
وأكد الدكتور بيعي أن هذا الناتج البحثي المشترك يجسد تواصل الكلية مع الخريجين في سوق العمل من أجل خلق أواصر ترابط بين الخريج وكليته بإنجاز أعمال بحثية عن الواقع الصحي للمجتمع المحلي من خلال الاستمرار في بناء قدرات الخريجين بشكل.
بينت الدراسة أن وباء النكاف الذي ينتشر حالياً في العراق بشكل عام وفي محافظة بابل على وجه الخصوص يعتبر من أكثر الأمراض الفيروسية انتشاراً، وينتقل عن طريق الرذاذ المصاحب للسعال والعطاس، ويتميز بسرعة انتشاره وآثاره المختلفة حيث تم تسجيل آلاف الحالات في العراق في الآونة الأخيرة، وأن سبب الانتشار يعود إلى ازدحام الصفوف وأماكن العمل في بداية فصل الشتاء.
وأشارت الدراسة إلى أن لهذا المرض عواقب اقتصادية نتيجة إصابة العديد من البالغين به في هذه السنة بالذات بسبب التغير الوبائي للمرض، وبين أهم المضاعفات ومنها الالتهاب والسحايا والهالة الدماغية والتهاب البنكرياس والتهاب الخصيتين الذي يؤدي في أحيان قليلة إلى الإصابة بالعقم.
مهدي السلامي

Comments: كلية التمريض تعد دراسة عن وبائية النكاف