كلية الآداب تعد دراسة عن مهارات الطالبات في مادة التاريخ

Date: 14/09/2017

More: 2024/03/29

أعدت كلية الآداب دراسة عن " أثر استخدام الأنموذج البنائي في تحصيل مادة التاريخ لدى طالبات الصف الرابع الأدبي وتنمية مهارات التفكير لديهن "، قدمتها الباحثة هدى فاضل حسين، نشرت في مجلة جامعة بابل للعلوم الإنسانية.

تهدف الدراسة إلى تعرف أثر الأنموذج البنائي في تحصيل مادة التاريخ لدى طالبات الصف الرابع الأدبي وتنمية مهارات التفكير لديهن، واستخدمت الدراسة التصميم التجريبي ذا الضبط الجزئي وذا الاختبار القبلي والبعدي .

واختارت الباحثة الشعبة (ب) في إحدى مدارس بغداد لتمثل المجموعة التجريبية التي تدرس على وفق الأنموذج البنائي، ومثلت الشعبة (ا) المجموعة الضابطة التي تدرس بالطريقة التقليدية بلغ عدد الطالبات (64) طالبة بواقع (32) طالبة في كل شعبة.

وبينت الدراسة أنه تم مكافأة المجموعتين في المتغيرات: العمر الزمني للطالبات، الذكاء، اختبار مهارات التفكير العلمي.وأعدت الدراسة أداتي البحث الاختبار التحصيلي واختبار مهارات التفكير العلمي, وتم التحقق من الصدق وثبات الأداتين استخدمت اختبار (T-test) لمعالجة البيانات.

واستنتجت الدراسة تفوق المجموعة التجريبية التي درست وفق الأنموذج البنائي في التحصيل ومهارات التفكير العلمي، وأوصت الباحثة باستخدام الأنموذج البنائي في التدريس.

عماد الزاملي

Comments: كلية الآداب تعد دراسة عن مهارات الطالبات في مادة التاريخ