كلية هندسة المواد تشارك في ورشة عمل عن صناعة القرار

Date: 13/09/2017

More: 2024/03/29

شاركت كلية هندسة المواد في ورشة عمل نظمها قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي شعبة التأهيل والتوظيف عن (صناعة القرار) ، قدمها رئيس قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي في رئاسة الجامعة الدكتور عباس فاضل حسون، بحضور مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية الأستاذ الدكتور أحمد الحسيني، ومسؤولي وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة في الكليات الأخرى.

تناولت الندوة تعريفا للقرار وأهميته وطرق صناعته ومراحله وأنواعه والصعوبات والمحاذير التي تواجهه، وأهمية مشاركة ذوي العلاقة في اتخاذه، كما تطرقت لأهم طرق صناعة القرار مثل تحليل (SOWT)، والعصف الذهني Fishbone) (Brain storming ومصفوفة القرارات.

وبينت أن اتّخاذ القرار أحد إستراتيجيّات التفكير، التي تحل المشكلات وتتضمّن خطوات وعمليّات تختلف عن بعضها البعض، وهي عملية تفكير مركّبة الهدف منها اختيار أفضل البدائل والحلول، إذ أن اتخاذ القرار هو محور العملية الإدارية، وهي عملية متداخلة في جميع وظائف الإدارة ونشاطاتها، فالقرار يعد تصرفا قانونيا أو نظاما أو وسيلة من وسائل الإدارة في تحقيق أهدافها، فالقرار يؤمن العملية الإدارية، ويحدد التوجهات والسياسات ويقوم العمليات.

كما قدمت الورشة شرحا مفصلا عن مراحل صناعة القرار، المرحلة الأولى تحديد المشكلة والتي من خلالها يتم التعرف على المشكلة الأساسية وأبعادها وأسبابها وأهميتها وطرق حلها، والمرحلة الثانية جمع البيانات والمعلومات (تحديد المعايير)، والمرحلة الثالثة وضع الحلول وتقويمها التي تعتمد على عدة عوامل (وضع المؤسسة، سياستها، فلسفتها، إمكانيتها، الوقت والمناخ، الاتجاهات والقدرة على التفكير)، والمرحلة الرابعة هي اختيار الحل المناسب للمشكلة وفقا لمعايير موضوعية، والمرحلة الخامسة متابعة تنفيذ القرار وتقويمه.

وأوضحت إن أهمية المشاركة في اتخاذ القرار(القرار الجمعي) تساعد على تحسين نوعية القرار وجعله أكثر ثباتا وقبولا لدى العاملين، مما يجعلهم يعملون على تنفيذه بقوة وحماس شديد ورغبة صادقة، ويخلق ثقة متبادلة بين المدير وأفراد المؤسسة من جهة وبين المؤسسة والجمهور الذي يتعامل معه من جهة أخرى، بالإضافة إلى تنمية القيادات الإدارية في المستويات الدنيا، وتزيد من إحساسهم بالمسؤولية ورفع روحهم المعنوية وإشباع حاجة الاحترام وتأكيد الذات.

رافع عبد القادر

Comments: كلية هندسة المواد تشارك في ورشة عمل عن صناعة القرار