كلية التمريض تعد دراسة عن داء الكلب والوقاية منه

Date: 20/08/2017

More: 2024/04/23

أعدت كلية التمريض دراسة عن المعارف والمواقف والممارسات لمرضى عضات الكلاب المراجعين لمستشفى الحلة الجراحي قسم الطوارئ، قدمتها طالبة دبلوم طب الأسرة الدكتورة هديل تركي البيرماني، بإشراف الأستاذ الدكتور حسن علوان بيعي.
تناولت الدراسة عينة من المرضى بلغت (212) مريضا، حيث تبين أن هناك خللا كبيرا جدا في ممارسات المرضى بعد وقوع العضات وكيفية إسعافها بالشكل الصحيح (غسلها بالماء والصابون أو تعقيمها بالمعقمات)، وقد بلغت نسبة الطبقين الذين يمارسون هذه العادات 3,3% فقط بشكل صحيح، ولم يتعرض أي احد من المشاركين في العينة لأي نشاط توعوي أو تثقيفي عن الوقاية من عضات الكلاب. وأوضحت الدراسة أن الأطفال هم الأكثر عرضة لهذه المشكلة الصحية، والذكور هم الأكثر عرضة لعضات الكلاب لأن الكلاب السائبة تتجول في مناطق سكناهم، وأن أقل من 30% ممن يمتلكون كلابا في منازلهم لقحوا كلابهم بالمصل المضاد لداء الكلب.
وأوصت الدراسة بضرورة تشكيل عاجل لفريق عمل يتصدى لهذه المشكلة الخطيرة ذات الأبعاد الصحية والنفسية والاقتصادية المعيقة، حيث بينت الدراسة أن محافظة بابل هي المحافظة الأولى في العراق التي تنتشر فيها المعدلات الأعلى من عضات الكلاب وداء الكلب المميت.
سهاد الزيدي

Comments: كلية التمريض تعد دراسة عن داء الكلب والوقاية منه