Date: 20/08/2017

More: 2024/03/29

نشرت كلية الإدارة والاقتصاد في مجلتها العلمية الفصلية المحكمة للدراسات الاقتصادية والإدارية والمالية دراسة تحليلية ناقشت فيها واقع الفقر في الاقتصاد العراقي وأسبابه وسبل معالجته.
هدفت الدراسة التي أعدتها الدكتورة رجاء خضير الربيعي إلى دراسة واقع الفقر في الاقتصاد العراقي وأسبابه وسبل معالجته، ودراسة بعض مؤشرات الفقر وربطها بإمكانية سوق العمل العراقي، وإجراءات وخطط الدولة العراقية في تخفيض الفقر وتبيان مدى نجاحها في حل مشكلة الفقر.
وناقشت الدراسة موضوعة الفقر بشكل عام، ومدى علاقته مع سوق العمل العراقي مع التطرق إلى الاستراتيجيات التي اتبعتها الدولة في الحد من الفقر ومدى نجاحها وتحديد معوقات العمل فيها, مع دراسة البطالة في المجتمع العراقي وعلاقتها غير المباشرة مع سوق العمل والفقر، ودور خطط التنمية الاقتصادية وسياسات الاقتصاد الكلي في رفع مستوى الدخل الحقيقي للفرد العراقي والارتقاء بمؤشرات التنمية البشرية(الدخل, التعليم، الصحة) إلى مصاف الدول المتقدمة.
وتوصلت الدراسة إلى أن الفقر في الاقتصاد العراقي حالة مؤقتة ترتبط بالأوضاع الحالية في الوقت الحاضر، وسوف يزول بزوالها لأنه بلد نفطي ولديه الموارد النفطية والطاقوية الأخرى التي تعمل للأجيال القادمة طالما إن هذا لبلد ينتهج التنمية المستدامة التي تعتبر الإنسان هو الغاية والوسيلة.
وأوصت الدراسة بضرورة تنويع الاقتصاد العراقي والابتعاد عن الارتكاز على النفط كمورد اقتصادي رئيسي، وتطوير الزراعة والصناعة والارتقاء بخدمات المياه والصرف الصحي والمواصلات وتحسين البيئة، والاهتمام في سوق العمل وخلق الموازنة بين مخرجات التعليم بعد إعدادهم وتدريبهم وحصولهم على المؤهلات مع الطلب على العمل في السوق العراقي، وكذلك إنعاش الاستثمار ووضع سياسات مالية ونقدية كفيله بدعم الاقتصاد العراقي، وامتصاص البطالة وزيادة حجم التشغيل للقوى العاملة العراقية بغية حصولهم على دخول حقيقية تحميهم من مشكلة الفقر، بالإضافة إلى تبني الدولة العراقية إصدار تشريعات قانونية تحمي السكان من الفقر، وتطوير البرامج الموجودة مما ينعكس على تخفيف حدة الفقر.
عادل محمد

Comments: مجلة كلية الادارة والاقتصاد العلمية تنشر دراسة تحليلية عن واقع الفقر في الاقتصاد العراقي