كلية طب الأسنان تعد دراسة عن مرض الثلاسيميا

Date: 21/06/2017

More: 2024/03/29

أعدت كلية طب الأسنان دراسة عن مرض الثلاسيميا بعنوان (Salivary iron and ferritin levels, Orfacial complications of patients with thalassemia major in Babylon teaching hospital for maternity and children) ، ألقاها الدكتور علي محسن الياسري، والأستاذ المساعد الدكتور مهدي يعكَوب كَزار في المؤتمر العلمي الدولي لعلوم طب الأسنان، الذي أقامته كلية الإسراء الجامعة، بمشاركة تدريسيين وأطباء من داخل العراق وخارجه.
تناولت الدراسة الأنواع المتعددة للأمراض الوراثية كمرض الثلاسيميا المزمن (نوع ب) والذي يسبب مجموعة من المشاكل التي تؤثر على الصحة العامة بالإضافة إلى صحة الفم حيث أن ارتفاع أو تراكم مستوى الفرتين والحديد بشكل مستمر يحتاج إلى عملية التصاق وإزالة التأثير السمي لتراكم هذه العناصر على أنسجة الجسم.
وهدفت الدراسة إلى تحديد مستوى الفرتين والحديد في اللعاب لدى المرضى، وكذلك دراسة الظواهر الفموية والمضاعفات لما حول الوجه والفكين الناجمة من هذا المرض،واستخدم الباحثان عينة من (30) مريضاً مصابا بمرض الثلاسيميا (نوع ب) حيث تم فحص كل مريض مختبريا إضافة إلى الفحص السريري للفم وما حول الأسنان.
وأظهرت نتائج تحليل اللعاب ارتفاعا بمستويات الفرتين والحديد مقارنة بالأشخاص الأصحاء، كما تبين خلال الدراسة أن مضاعفات التهابات ومتغيرات الفم وما حول الأسنان هي نتيجة لتراكمات تلك العناصر بالأنسجة الفموية، بالإضافة إلى تأثيرها السمي على أنسجة الجسم الأخرى.
مهدي السلامي

Comments: كلية طب الأسنان تعد دراسة عن مرض الثلاسيميا