تدريسي في تمريض بابل يشارك في مؤتمر انطاليا للتمريض

Date: 18/05/2017

More: 2024/04/20

شارك الدكتور حيدر حمزة الحدراوي التدريسي في كلية التمريض في المؤتمر الدولي الأول للتمريض، الذي أقامه المركز العالمي للبحوث والتعليم الأكاديمي بالتعاون مع جامعة الشرق الأدنى والجمعية العلمية للعلوم الإنسانية والطبيعية، في مدينة انطاليا التركية، ببحث عن "العلاقة بين بيئة العمل للممرضين مع مستوى الرضا لدى المرضى عن العناية المقدمة لهم".
هدفت الدراسة تحديد مستوى الرضا لدى المرضى عن العناية التمريضية المقدمة لهم من خلال نسبة الممرضين إلى المرضى وتوفر الأدوات اللازمة للعناية والتواص بين الممرض والطبيب بما يخص علاج المرضى.
بينت نتائج البحث أن 80% من الملاكات التمريضية تعمل في بيئة غير ملائمة، لذلك فأن نسبة 50% من المرضى عبروا عن عدم رضاهم عن العناية التمريضية المقدمة لهم، ووجد الباحث علاقة إحصائية بين بيئة العمل للممرضين ورضا المرضى، وإن العامل البيئي الأكثر تأثيرا على رضا المرضى هو عدد الممرضين مقارنة بعدد المرضى.
وأوصت الدراسة بتوفير البيئة الملائمة للعمل بما يخص الملاكات التمريضية لغرض تحسين نوعية العناية المقدمة للمرضى، ومنع الملاكات التمريضية من العمل بأماكن أو أعمال غير تمريضية، مما يزيد من عدد الممرضين في الردهات ويقلل الإجهاد الناتج عن قلة عدد الملاكات العاملة، ويحسن نوعية العناية التمريضية المقدمة للمرضى.
مهدي السلامي

Comments: تدريسي في تمريض بابل يشارك في مؤتمر انطاليا للتمريض