جامعة بابل تفتتح اعمال التنقيب في موقع دلبات الأثري لطلبتها

Date: 17/05/2017

More: 2024/03/29

افتتح رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي اعمال التنقيب في تل دلبات الأثري، بحضور شخصيات مهنية وأكاديمية .
ودعا الأستاذ الدكتور عادل البغدادي في حفل الافتتاح إلى اهمية استثمار هذا الموقع الاثري علميا من قبل طلبة قسم الآثار، من خلال تكثيف الدروس العملية التي تتضمن التنقيب والحفر .
وأشار رئيس الجامعة إلى خطة لاستحداث كلية للآثار، ومتحف خاص يضم المقتنيات التي يتم العثور عليها في الموقع الأثري، مبينا أن جامعة بابل عقدت اتفاقية مع جامعة ليستر البريطانية لتدريب اساتذة قسم الآثار وطلبته في الجامعة البريطانية، إضافة إلى ابتعاث طلبة القسم الاوائل للدراسة في الجامعة المذكورة، وجلب خبراء بريطانيين في مجال الآثار للعمل والتدريب في جامعة بابل .
وأكد على أهمية توفير أجهزة متخصصة في البحث عن الآثار ومستلزمات خاصة ساندة في مجال التنقيب واستحداث مركز لصيانة الاثار والمخطوطات، داعيا إلى ضرورة إشراك هيئة الاثار والتراث في عمليات التنقيب .
وأشار عميد كلية الآداب الدكتور صالح كاظم إلى أن جامعة بابل سجلت منجزا علميا جديدا بإستملاكها موقعا اثريا لأغراض تدريب طلبتها في قسم الآثار، إذ لا توجد جامعة تحمل هذا الامتياز، مما سوف يسهم في نقلة نوعية وعلمية للطلبة وهم يتدربون عمليا على موقع اثري زاخر بالآثار والتاريخ .
كما قدم الدكتور حمزة حمود من قسم الآثار شرحا مفصلا عن تاريخ هذا الموقع، الذي يشير إلى وجود مدينة بابلية، ذاكرا أهميته وامتيازاته في مجال التنقيب، ومشيرا إلى أن مساحة الموقع بحدود (120) دونم، ويعد قيمة مضافة لطلبة الآثار . وقدم الطالب سامر فالح ممثل طلبة قسم الآثار شكر طلبة قسم الآثار وتقديرهم العالي لجامعة بابل على هذه الخطوة الكبيرة التي سوف تتيح لهم اكتساب معارف عملية من هذا الموقع، الذي سيسهم بشكل كبير في عملية البحث العلمي . واطلع رئيس الجامعة مع اساتذة الجامعة وطلبتها إضافة إلى الضيوف على اللقى الأثرية التي تم العثور عليها في الموقع، واطلوا ميدانيا على الموقع الاثري .
عماد الزاملي

Comments: جامعة بابل تفتتح اعمال التنقيب في موقع دلبات الأثري لطلبتها