كلية العلوم تعقد الندوة العلمية السنوية الخامسة لمناقشة بحوث الدراسات العليا

Date: 27/04/2017

More: 2024/04/20

برعاية رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي عقد قسم علوم الحياة في كلية العلوم وبالتعاون مع مؤسسة الغدير للمستلزمات والأجهزة المختبرية الندوة العلمية السنوية الخامسة لمناقشة بحوث طلبة الدراسات العليا، تحت شعار"بحوث الدراسات العليا لعلوم الحياة مرآة التقدم العلمي"، بحضور مساعد رئيس الجامعة الدكتور احمد خليل الحسيني والتدريسيين والطلبة.
وقال عميد الكلية الدكتور حيدر كامل زيدان السعدي أن الندوة ناقشت (41) بحثا على مستوى الماجستير والدكتوراه في اختصاصات الأحياء المجهرية والبيئة والتقانة الإحيائية والنبات والحيوان، تناولت مختلف المشاكل الصحية البيئية والاحتباس الحراري، وأوجدت حلولا ناجعة لها من خلال اعتمادها تقنيات النانوتكنولوجي والبدائل العلاجية المتقدمة.
وبينت رئيس قسم علوم الحياة الدكتورة ايمان محمد جار الله أن جميع البحوث تميزت بكونها بحوثا تطبيقية أوجدت حلولا لمشاكل حقيقية وواقعية يعاني منها المجتمع، داعية مؤسسات الدولة الى الاخذ بنتائج البحوث.
مضيفة أن الكلية اتفقت مع دور النشر العالمية وبالذات الموجودة ضمن محركات البحث سكوباس وثومسون رويترز على نشر البحوث الرصينة المشاركة في الندوة.وتضمنت الندوة القاء محاضرة الافتتاح قدمها الدكتور جواد كاظم الجنابي تناول فيها تأثير زراعة نبات "المشروم" على البيئة واستعرض المصادر البديلة لمواجهة نقص الغذاء العالمي والمشاكل البيئية بإنتاج غذاء بمواصفات جيدة وصديقة للبيئة، وبنفس الوقت امكانية توفير فرص عمل للعاطلين عن العمل في العراق.
وتناولت المحاضرة التعريف بـ"المشروم" وكيفية التمييز بين النافع منه والسام وبيان الفوائد الغذائية المتوفرة منه وكميات الانتاج المحلي والعالمي وطرق الانتاج ومجالات الاستفادة منه.
وتوزعت مناقشة البحوث على ثلاث جلسات ترأس الاولى الدكتور كريم حميد رشيد ومقررة الجلسة الدكتورة ميسون مهدي صالح، والجلسة الثانية لإلقاء بحوث طلبة الدكتوراه ترأسها الدكتور علاء جواد حسن ومقررة الجلسة الدكتورة رباب عمران راضي، إما الجلسة الثالثة فترأستها الدكتورة فريال جميل عبد ومقرر الجلسة الدكتور مؤيد جاسم ياس.وفي ختام الجلسات تم توزيع الشهادات التقديرية على القائمين والمشاركين في الندوة.
عادل محمد

Comments: كلية العلوم تعقد الندوة العلمية السنوية الخامسة لمناقشة بحوث الدراسات العليا