مركز البحوث والدراسات البيئية يقيم ندوة عن النفايات الالكترونية

Date: 27/04/2017

More: 2024/03/28

أقام مركز البحوث والدراسات البيئية، بمناسبة يوم البيئة العالمي، ندوة علمية عن النفايات الالكترونية (المصادر والمعالجات)، بحضور باحثين من كليات الجامعة وممثلين عن مديرية بيئة بابل.
تضمنت الندوة محورين ألقى المحور الأول التدريسي في كلية العلوم الدكتور عدنان حمود الأعرجي تطرق فيه إلى مصادر النفايات الالكترونية، ومنها أجهزة الموبايل والحواسيب والتلفزيونات وبعض الأجهزة المنزلية المستهلكة التي ترمى دون الإفادة منها .
أما المحور الثاني فناقش طرق معالجة النفايات الالكترونية ألقته الباحثة في مركز البحوث والدراسات البيئية نور علاء عبد الحسين تناولت فيه نبذة عن نفايات الأجهزة الالكترونية، التي لها تأثير سلبي على البيئة لما تحتويه من معادن، مثل القصدير والنيكل التي تولد غازات سامة .
وأوضح مدير المركز الدكتور جاسم محمد سلمان أن الهدف من الندوة هو توجيه الأنظار لخطر النفايات الالكترونية، وبيان مصادرها وطرق معالجتها، وتوجيه الوزارات لإيجاد حلول مثالية لها.واقترحت الندوة وضع قاعدة بيانات، وتخصيص مكان لتجميع هذه النفايات، التي يمكن الإفادة منها عن طريق تصديرها للجهات المصنعة .
رافع عبد القادر

Comments: مركز البحوث والدراسات البيئية يقيم ندوة عن النفايات الالكترونية