رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش مخاطر التلوث الصناعي

Date: 27/04/2017

More: 2024/04/20

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية العلاقات المكانية للتلوث الصناعي ومخاطره في مدينة الحلة، للطالبة رؤى علي مهدي.بينت الرسالة أن عملية طرح الملوثات الصناعية الضارة بالبيئة تهدد الوسط الهوائي والمائي والتربة في مدينة الحلة وبقية المدن العراقية.

وهدفت الرسالة إلى بيان طرائق التعامل مع المخلفات الصلبة والسائلة والغازية بما يضمن التقليل إلى حد ما من الآثار الجانبية التي تسببها المصانع، وقد تم الاستعانة بالتحاليل المختبرية والدراسة الميدانية.

وتوصلت الدراسة إلى أنّ أغلب التراكيب الملوثة للأنشطة الصناعية كانت خارج الحدود المسموح بها، والتي تسبب في اختلال النظام الايكولوجي، الأمر الذي يؤثر في حياة الكائنات الحية، وقد تم استخدام بعض التقنيات التي على الرغم من تكلفتها فإنّ تطبيقها يمكن أن يقلل من نسب التلوث المشار إليها بالدراسة.

عادل محمد

Comments: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش مخاطر التلوث الصناعي