كلية التربية الاساسية تشارك في معرض اسطنبول الدولي الثاني للاختراعات ISIF.17

Date: 26/03/2017

More: 2024/04/20

شاركت الأستاذ المساعد سناء سالم نجم التدريسية في كلية التربية الأساسية جامعة بابل عضو جمعية المخترعين والمبتكرين العراقية ممثلة العراق في معرض اسطنبول الدولي الثاني للاختراعات ISIF.17 الذي اقيم في اسطنبول بمشاركة 26 دولة ، هي ( العراق ، تركيا ، لبنان ، كندا ، الصين ، مصر ، جورجيا ، ألمانيا،الهند ، اند نوسيا ، ايران ، اليابان ، ليبيا ، ماليزيا ، مولدافيا ، بولندا ، رومانيا ، البرتغال ، سويسرا ، السعودية ، سنغافورة ، اسبانيا ، تايلند ، تونس ، المملكة المتحدة ، أمريكا،البوسنة والهرسك ).
بينت الباحثة سناء نجم أن العراق حقق نصرًا علميًا في هذا المعرض بحصوله على المركز الأول عالمياً بعد ان جمع 25ميدالية متنوعة , توزعت بواقع 4 ميداليات ذهبية، و5 ميداليات فضية، و14 ميدالية برونزية، فضلًا عن جائزتين خاصتين الأولى من المنظمة العالمية للملكية الفكرية WIPO والثانية من الاتحاد الدولي لجمعيات المخترعين العراقية IFIA."
وقد جاءت مشاركة الباحثة سناء نجم في هذا المعرض ببراءة الاختراع الموسومة (تصميم أله جديدة لمكافحة زهرة النيل اكثر كفاءه واقل تلوث للبيئه عند المكافحه)،تناولت فيها تصنيع آلة مكافحة لنبات زهرة النيل الجديدة التي تعتمد في عملها على فكرة الخاصية الشعرية والجذب الأرضي لإيصال محلول المبيد إلى نباتات زهرة النيل تكون اقتصادية في كمية المبيدات المستعلمة ولا تسبب تلوث للبيئة أو إضرار على الإحياء المائية أو تلوث لمياه التربة , ويكون تأثيرها سريع في القضاء على النباتات وخلال أيام قليلة من فترة إجراء المكافحة.
وأشارت الى ان جناح الوفد العراقي كان محط اعجاب وثناء المسؤولين والمتابعين والمشاركين في المعرض نتيجة لتنوع الابحاث والابتكارات والاختراعات العلمية في مختلف المجالات الطبية والكيمائية والزراعية والهندسية والبايولوجي والنانو تكنولوجي ، وغيرها .
مرتضى علي

Comments: كلية التربية الاساسية تشارك في معرض اسطنبول الدولي الثاني للاختراعات ISIF.17