نشر دراسة بحثية مشتركة لتدريسيين من كلية التربية للعلوم الصرفة في مجلة عالمية

Date: 26/03/2017

More: 2024/04/20

نشر الأستاذ المساعد الدكتور فؤاد عطية مجيد والباحثة فاطمة محمد حسين التدريسيين في قسم الفيزياء بكلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل دراسة بحثية بالاشتراك مع الأستاذ الدكتور راضي شدهان حمودي من قسم الفيزياء كلية التربية الجامعة المستنصرية والموسومة :

Effect of Coupled Channels on Semiclassical adQuantum Mechanical Calculations for Heavy IonFusion Reactions ”.

في المجلة العملية العالمية (Reviews in Theoretical Science) وهي مجلة علمية عالمية رصينة تنشرها دار النشر (American Scientific Publishers) وهي ضمن مجلات (Thomson Reuters).

قام الباحثون بدارسة تأثير أقتران القنوات على حسابات مقطع الأستطارة الكلي للأندماج النووي وتوزيع حاجز الجهد للأندماج Dfusللأنظمة Ti+46Ti 46و Ni+58Ni 58 باستعمال مقاربة شبه كلاسيكية معتمدة بشكل اساسي على طريقة Alder و Winther المستعملة في التهيج الكولومي، وقد قورنت الحسابات شبه الكلاسيكية مع الحسابات الكمية البحتة بوجود الأقتران بأستعمال البرنامج الحاسوبي CCFULL ومع البيانات العملية المتوفرة حيث بينت قيم مربع القيمة X2 في حالة غياب الأقتران وفي حالة وجود الأقتران بانه الحاسبات الحالية للمقاربة شبة الكلاسيكية في توافق مع البيانات العملية أفضل من الحسابات الكمية البحتة.

مرتضى علي

Comments: نشر دراسة بحثية مشتركة لتدريسيين من كلية التربية للعلوم الصرفة في مجلة عالمية