كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تعقد ندوة علمية حول مضار أستخدام المنشطات

Date: 26/03/2017

More: 2024/03/29

عقدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة بابل ندوة علمية حول (مضار أستخدم المنشطات) بحضور عدد من طلبة الكلية .

تضمنت الندوة تقديم الدكتور عباس حسين السلطاني أستاذ مادة الطب الرياضي محاضرة تحدث فيها عن أنواع المنشطات ومساوئ استخدامها وعرفها على انها مواد يتم تعاطيها لتحسين الأداء الرياضي مثل زيادة حجم العضلات وقوتها وقدرة التحمل، وتعتبر مواد غير قانونية، إذ عادة يعاقب متعاطوها بالاستبعاد من البطولات الرياضية، كما أنها تحمل مخاطر صحية كبيرة على الجسم قد تصل بصاحبه إلى الموت.

وأضاف الدكتور عباس السلطاني بأن المنشطات الرياضية تشكل خطرا على الشباب الذين يتعاطونها للحصول على أجسام جميلة وعضلات مفتولة، ولكن الضرر قد يكون دائما بالعضلات وكذلك الإصابة بالعقم .

مبينا ان تعاطي المنشطات ليس مقتصر على الذكور بل حتى الإناث الرياضيّات قد يتعاطينها أيضا، ولذلك فإن مخاطر المنشطات تضم ثلاث مجموعات، الأولى تشمل الذكور والإناث، والثانية تقتصر على الذكور، والثالثة تقتصر على الإناث , وان هذه المنشطات على عمومها هي هرمونات ومواد تنتج في الجسم طبيعيا وتقوم بتحفيز بناء أنسجته وتطورها، ولكن يقوم متعاطوها بتزويد أجسامهم بها من مصدر خارجي، عبر الحقن مثلا، وبتركيز مرتفع جدا ضانين أنهم بذلك يحفزون بناء عضلاتهم. ومع أن بعض المنشطات قد تزيد حجم العضلات وقوتها إلا أن ثمن ذلك يكون غالي.

مرتضى علي

Comments: كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تعقد ندوة علمية حول مضار أستخدام المنشطات