دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات عن تطوير طريقة جديدة لاخفاء نص داخل صورة

Date: 26/03/2017

More: 2024/03/28

بحثت دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل أعدتها التدريسية سمراء عدنان الاسدي عن إخفاء نص داخل صورة باستخدام مقاطع متغيرة الإحجام .

وأوضحت الاسدي إن الدراسة تضمنت تطوير طريقة اخفاء النص داخل الصورة بإضافة تعقيدات أمام الانتهاكات حيث يتم اولا تشفير النص المراد إخفاءه وبالتالي عدم امكانية اكتشاف النص الغير مفهوم للمهاجم .

مضيفة إن الطريقة اعتمدت على مراحل متتالية من خلال تحديد أربعة مقاطع في كل مرحلة لإخفاء جزء من النص كما ان حجم هذه المقاطع متغيرة في كل مرحلة من مراحل العمل .

مبينة انه تم اعتماد مبدأ البت الأقل أهمية في إخفاء النص مع تحديث هذه الطريقة حيث يتم استخدام عدد بتات مختلفة في كل مرحلة لكل "بكسل" ضمن المقطع الواحد كنتيجة ويتم إخفاء بايت واحد من النص داخل أربع بكسلات من الصورة حيث يترك البكسل الأول بدون معالجة واستخدام عدد البتات التالية للبكسلات الثلاث الأخرى ( 1 – 1 - 0) LSB و (0 – 1 - 2) LSB و (2 – 0 -1) LSB وتعتبر هذه الطريقة أمينة وكفوءة ضد الانتهاكات وتمتلك قيم PSNR و AD و COR جيدة اثبتت كفاءة الطريقة المقترحة .

رافع عبد القادر

Comments: دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات عن تطوير طريقة جديدة لاخفاء نص داخل صورة