كلية الهندسة /المسيب تقيم محاضرة عن استخدام الخزف في تنقية مياه المصانع

Date: 23/03/2017

More: 2024/04/18

عقدت كلية الهندسة /المسيب محاضرة علمية بعنوان (ازالة صبغة المثيل البرتقالي الفعال من محاليلها بأستخدام منقيات مياه خزفية ) نوع (AKPLI) القتها التدريسية الدكتورة سناء عبد الرزاق بينت فيها ان الخزف تم تحضيره من مواد اولية محلية متوفرة وهي (البورسلينات بنسبة 75%) و (طين الكاولنايت بنسبة 20%) و (معمل تفاعل كاربونات الكالسيوم بنسبة 5%) .
مشيرة الى قابلية الخزف على امتزاز الصبغ (RO) من محاليلها وكذلك العوامل المؤثرة على قابلية الامتزاز وهي الحامضية للمحلول (pH) وسرعة الامرار خلال الخزف.واظهرت النتائج قدرة الخزف على سحب الصبغة من محاليلها في الظروف الاعتيادية عند (PH 6) بنسبة 18%.
وبينت الدراسة الى انه عند تحويل المحلول الى قاعدي او حامضي زادت قدرة الخزف على امتزاز الصبغة حيث وصلت الى حوالي 85% .ومن الاهداف التي حققها البحث امكانية تصحيح وحدة معالجة من هذا الخزف لتنقية مياه المصانع التي تطرح هذه الصبغة كمصانع النسيج والمطابع ومعامل الاغذية .
عماد الزاملي

Comments: كلية الهندسة /المسيب تقيم محاضرة عن استخدام الخزف في تنقية مياه المصانع