تدريسي في كلية القانون يصدر كتاب الحماية القانونية الدولية للطفل

Date: 23/02/2017

More: 2024/03/28

صدر للأستاذ المتمرس الدكتور جعفر عبد الأمير الياسين التدريسي في كلية القانون كتاب الحماية القانونية الدولية للطفل دراسة إحصائية قانونية اجتماعية، عن منشورات زين الحقوقية، وبواقع 240 صفحة.
تهدف الدراسة إلى التعرف على حقوق الطفل وحمايته، وفق ما تضمنته اتفاقية حقوق الطفل 1989،والخروقات المختلفة والمتنوعة لتلك الحقوق والتي نتج عنها الحياة المريرة والخطيرة التي عاش ويعيش فيها أطفال العالم، ولفت نظر المجتمع الدولي بعامة والدول الأطراف بخاصة بضرورة الالتزام الجاد بتنفيذ مواد الاتفاقية وبنودها، حتى لا تصبح الاتفاقية مجرد (حبر على ورق)، وتقديم بعض المقترحات لعلها تعالج بعض تلك المآسي والانتهاكات التي يعيشون فيها ويتعرضون إليها.
احتوت الدراسة على مقدمة وقسمين في ستة فصول، تضمن الفصل الأول من القسم الأول الأبعاد الأساسية للدراسة، وتطرق الفصل الثاني إلى حقوق الطفل، وتناول الفصل الثالث حمايات الطفل، أما القسم الثاني من الدراسة فقد احتوى على ثلاثة فصول تطرق الفصل الأول إلى أحوال أطفال العالم لعام 2009، وعني الفصل الثاني بأحوال أطفال العالم لعام 2010، فيما تناول الفصل الثالث أحوال أطفال العالم لعام 2011 .
وأوصت الدراسة بالتزام الدول الأطراف بتنفيذ ما اتفقت ووقعت عليه، وضرورة الموازنة بين الحقوق والواجبات الملقاة على عاتق الإنسان، وأهمية تأسيس الدول الأطراف لمشاريع وطنية، مع الأخذ بنظر الاعتبار خصوصية كل دولة، بدءا من رياض الأطفال حتى مرحلة البلوغ.
علي حسن كريم

Comments: تدريسي في كلية القانون يصدر كتاب الحماية القانونية الدولية للطفل