باحثون بجامعتي بابل وكربلاء يصممون نظام الكتروني متقدم لإظهار الإعجاز القرآني

Date: 23/02/2017

More: 2024/03/29

تمكن فريق علمي في جامعتي بابل وكربلاء من تصميم نظام الكتروني متقدم بلغة بايثون لإظهار الإعجاز القرآني من خلال استخدام طرق التحليل العددي وتحليل الآيات والسور في القرآن الكريم.
وبين رئيس الفريق الدكتور احمد سليم عباس الصفار التدريسي في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل انه تمكن مع الدكتورة أشواق العبايجي والمدرس أمجاد الحسني من كلية العلوم بجامعة كربلاء من تصميم هذا النظام الذي يسلط الضوء على الإعجاز القرآني من خلال الوزن العددي للحروف وتحويل النص القرآني الى مجموعة كلمات ثم تحويل كل كلمة الى مجموعة حروف.
مشيرا الى انه من خلال الوزن العددي لكل حرف يتم احتساب الوزن العددي للكلمة كاملة والجملة والآيات والسورة والقرآن الكريم بأكمله من خلال عمل برامجي يتم بصورة أوتوماتيكية بمجرد تزويد هذا البرنامج بالنص القرآني المراد تحليله فسوف يظهر الوزن العددي لهذا النص والأعداد الأولية له ومقارنة هذه الأعداد التي ظهرت مع حقائق علمية موجودة اكتشفتها العلوم الحديثة فوجدت إنها بالقران ومؤكدة بالدقة على سبيل المثال عدد الكروسومات لخلية الانسان والوزن الذري للحديد وغيرها من الاعجازات القرانية .مضيفا أن الفريق نشر هذا الانجاز في مجلة عالمية ضمن محرك البحث سكوبس كما تم تثمين جهودي من قبل رئاسة جامعة بابل .
رافع عبد القادر

Comments: باحثون بجامعتي بابل وكربلاء يصممون نظام الكتروني متقدم لإظهار الإعجاز القرآني