تدريسي في كلية القانون يصدر كتابا عن حالة الضرورة وأثرها في المسؤولية الجنائية

Date: 22/02/2017

More: 2024/03/29

صدر للدكتور عمار عباس الحسيني أستاذ القانون الجنائي في كلية القانون كتابا حمل عنوان( حالة الضرورة وأثرها في المسؤولية الجنائية – دراسة مقارنة) ، عن منشورات الحلبي الحقوقية، وبواقع 632 صفحة.
بينت الدراسة أن حالة الضرورة أمر واسع يمكن أن نلمسه في الكثير من الأفعال والتصرفات اليومية، سواء ما كان منها يشكل جريمة ومنها ما لم يكن كذلك، بل نلمسه في العديد من السلع والأشياء أيضا، وحيث أن حالة الضرورة بالمعنى الأول تعد عذرا، كان من الطبيعي احتجاج أغلب مرتكبي الجرائم بها بدعوى أن سلوكهم ألإحرامي قد تم تحت خطر الضرورة لاستبعاد إنزال العقوبة بهم وإبعادا للمسؤولية عنهم. لذا تكمن أهمية الدراسة في حالة الضرورة في بيان ماهية هذه الحالة وحدودها شرعا وقانونا.
وزعت الدراسة على خمسة فصول بضمنها فصل تمهيدي جاء في ثلاثة مباحث تناول الأول تعريف الضرورة في اللغة والاصطلاح، وفي الثاني تناول فكرة موجزة عن تاريخ الضرورة في الشرائع السماوية والقوانين القديمة، وفي الثالث ميز حالة الضرورة باعتبارها من أهم الحالات التي قد تشترك معها في المفهوم أو العناصر أو الآثار.
وبحث الفصل الأول أهم مصادر مشروعية العمل بمقتضى الضرورة وأساس تلك المشروعية، أما الفصل الثاني فقد عني بأهم أركان الضرورة وشروطها، واهتم الفصل الثالث بآثار حالة الضرورة في الشريعة والقانون، ونظرا لاندراج العديد من الأعمال الطبية تحت مفهوم الضرورة العلاجية وما يترتب عليها من مسؤولية الأطباء والفاعلين فقد بحث الفصل الرابع أهم صور الأعمال الطبية الضرورية من وجهة النظر الجنائية.وختمت الدراسة بقسمين تناول الأول الاستنتاجات التي توصل إليها الباحث، وفي الثاني أهم التوصيات والمقترحات التي وجدها مناسبة.
علي حسن كريم

Comments: تدريسي في كلية القانون يصدر كتابا عن حالة الضرورة وأثرها في المسؤولية الجنائية