باحث من كلية الهندسة يصمم منظومة سيطرة الكترونية لمعالجة مياه الشرب

Date: 18/01/2017

More: 2024/04/25

ناقشت كلية الهندسة بجامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة (منظومة سيطرة الكترونية صناعية لمعالجة مياه محطات الاسالة باستخدام الاتصالات اللاسلكية ) للباحث زيد عبد مناف محسن حسن بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور حسن جاسم مطلك .
وأوضح المشرف على الرسالة الدكتور حسن جاسم مطلك أن الهدف من الدراسة هو تصميم منظومة الكترونية لمعالجة مياه الشرب تعمل بشكل ذاتي حيث أن استخدام الطريقة اليدوية للتحكم بعملية حقن مادة الكلور في الماء الخام من دون استخدام أجهزة صناعية ذكية قد أدت إلى عدم إمكانية التحكم بالكلور الحر المتبقي بعد عملية الحقن وبالتالي من غير الممكن السيطرة على الأوبئة التي تسببها مصادر تلوث المياه وبالتالي يجب تصميم منظومة صناعية الكترونية للتحكم بعملية حقن الكلور للماء الخام .
مضيفا ان هذه الدراسة تقدم نموذج مصغر لمنظومة صناعية الكترونية اقتصادية ذكية للسيطرة على كمية الكلور الحر المتبقي في الماء ضمن الحدود المسموح بها وذلك بالاعتماد على متحسس الكلور الحر المتبقي ومتحسس الرقم الهيدروجيني للماء وحقنه محلول الكلور الالكترونية إضافة إلى ذلك هذه المنظومة تتسم بقدرتها على عرض قيم عوامل جودة المياه مثل ( الرقم الهيدروجيني والحرارة ) وبالزمن الحقيقي وتستخدم هذه المنظومة لمعالجة مياه المحطات تتكون المنظومة من مجموعة من المتحسسات تربط لاسلكيا إلى دائرة الكترونية لجمع المعلومات ومعالجتها وإرسالها الى برنامج للسيطرة والإرسال من محطة المياه إلى محطة سيطرة مركزية وتكون طريقة الإرسال مؤمنة من الاختراق .
بقلم / رافع عبد القادر

Comments: باحث من كلية الهندسة يصمم منظومة سيطرة الكترونية لمعالجة مياه الشرب