Date: 17/01/2017

More: 2024/04/19

ناقشت كلية الهندسة بجامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة ( الأتمتة المنزلية بالاعتماد على نظام اندرويد باستخدام الخلايا العصبية الصناعية مع إشعارات GSM ) للباحثة سارة عباس راضي بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور أسامة قاسم جمعة الذهب .
وأوضح المشرف على الدراسة الدكتور أسامة قاسم جمعة انه تم اقتراح نظام أتمتة المنزل لغرض المراقبة المنزلية وخاصة أثناء غياب صاحب المنزل لاكتشاف الحركات الغير مرغوب بها والسيطرة على بعض الأجهزة المنزلية تلقائياً باستخدام الموبايل الذكي ذو نظام تشغيل أندرويد.
مضيفا أن الهدف من المشروع هو تحويل المنزل إلى منزل ذكي يستطيع أن يراقب متغيرات البيئة المحيطة وكذلك يوفر الحماية ضد أعمال السرقة وذلك باستخدام شبكة الخلايا العصبية الصناعية ووجود كاميرات واي فاي لالتقاط الصور في حالة السرقة.
يتكون المشروع من نظام سيطرة متكامل على أجهزة المنزل وبشكل آلي, حيث يحتوي على مجموعة من أجهزة الاستشعار لجمع معلومات الحرارة، الاضاءه، والغاز، والحركات باستخدام متحكم دقيق ثم إرسال هذه البيانات إلى منسق يقوم بجمعها وترتيبها وإرسالها بعد ذلك إلى الموبايل لاسلكيا عن طريق الواي فاي. وتم إنشاء تطبيق ينصب على الموبايل يقوم بمعالجة هذه البيانات واتخاذ القرارات اللازمة من حيث تشغيل أو عدم تشغيل الإنارة أو أجهزة التكييف او أجهزة التدفئة.
مشيرا أن المشروع يتكون من نظام يحفظ المنزل من الحرائق حيث تكتشف المستشعرات الحريق وترسل رسالة عن طريق الموبايل إلى صاحب المنزل تعلمه بوجود حريق ويمكن إرسال رسالة إلى دائرة الإطفاء، كذلك هنالك نظام الحماية ضد السرقة حيث يكتشف المستشعر الحركة وترسل القراءات إلى الموبايل فيقوم الموبايل بأخذ صور للغرفة عن طريق كاميرات مرتبطة معه لاسلكيا عن طريق الواي فاي ويقوم الموبايل بعمل تمييز للصور ويكتشف إذا كانت الحركة تخص الإنسان او شيء أخر وفي حالة وجود حركة إنسان داخل الغرفة سيتم إرسال رسالة نصية إلى صاحب المنزل ويمكن إرسال رسالة إلى مركز الشرطة.
كما يمكن لصاحب المنزل مراقبة ومشاهدة داخل المنزل من الخارج وذلك بتنصيب تطبيق تم إنشاؤه لهذا الغرض على الموبايل الشخصي لصاحب المنزل وعن طريق شبكة الانترنيت يتم الاتصال بالكاميرات اللاسلكية.
بقلم / رافع عبد القادر

Comments: باحثة من كلية الهندسة تصمم نظام للأتمتة المنزلية باستخدام الخلايا العصبية الصناعية