Date: 12/01/2017

More: 2024/04/18

ناقشت كلية هندسة المواد بجامعة بابل رسالة الدبلوم العالي الموسومة " نمذجة وتحليل متغيرات لحام الخلط الاحتكاكي لسبائك المنيوم مختلفة " للباحث نذير رزاق علي بإشراف الدكتور سعد حميد الشافعي .
وأوضح المشرف على الدراسة الدكتور سعد حميد الشافعي إن لحام لخلط الاحتكاكي يعتبر من أنواع لحام الحالة الصلبة والذي يتميز بخواص ميكانيكية متقدمة عن اللحام الانصهاري ويستخدم في هذا اللحام عدة غير مستهلكة والتي تكون مسؤولة عن توليد الطاقة الحرارية الكافية للحام والناتجة عن الاحتكاك وان سرعة العدة الدورانية والسرعة الخطية تلعبان دور رئيسي في الحصول على نوعية جيدة للحام .
مبينا أن هذا البحث يتناول دراسة تأثير سرعة دوران العدة والسرعة الخطية على إجهاد الخضوع ومقاومة الشد القصوى والاستطالة للـ ( AL AL and 6061AL 7075) باستخدام برنامج ( 16 MINITAB) حيث تم الاستنتاج بان أفضل إجهاد خضوع ومقاومة الشد القصوى يمكن الحصول عليها عندما تكون سرعة دوران العدة أقصى مايمكن والسرعة الخطية أدنى مايمكن كذلك تبين من النتائج إن المتغيرات (سرع دوران العدة والسرع الخطية لهما تأثير كبير على إجهاد خضوع ومقاومة الشد القصوى والاستطالة باستثناء مربع السرعة الخطية على كل المخرجات .
بقلم / رافع عبد القادر

Comments: رسالة دبلوم عالي في كلية هندسة المواد تبحث تأثير لحام الخلط الاحتكاكي لسبائك الالمنيوم