Date: 11/01/2017

More: 2024/04/20

ناقشت كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل أطروحة الدكتوراه الموسومة (Recmmedation system for Mobile Geographic Information system) للباحث وضاح رزوقي عبود بيعي بإشراف الدكتور توفيق عبد الخالق الاسدي.
وتناولت الاطروحة تصميم نظام توصية المواقع المهمة على إحدى خرائط نظم المعلومات الجغرافية لمستخدمي الأجهزة النقالة والحواسيب الشخصية حيث يعتمد النظام على استقراء وتحليل التنقلات المسبقة للمستخدمين المعتمدة على بيانات (GPS) أنظمة المواقع العالمية والممتدة على خمسة سنوات لمجموعة من المستخدمين .
وينقسم النظام إلى ثلاثة أجزاء رئيسية وهي تحليل البيانات وإمكانية وتطوير خوارزمية جديدة لتبسيط المسارات ويشمل القسم الثاني استخلاص الصفات وإنتاج بيانات التغذية الراجعة الضمنية ويتكون الجزء الأخير من تطوير تقنية جديدة لإدخال عامل الزمن على خوارزمية (SVD) لاستخلاص الصفات الكامنة بين المستخدمين والتي سميت بــــ (Malt.stage SVD ) حيث يتم حساب المواقع المقترحة من كل مرحلة على حدة وتصفيتها وتقديمها كمقترحات ( Malt. stage SVD ) على الخارطة لكل مستخدم.
بقلم / رافع عبد القادر

Comments: أطروحة دكتوراه في كلية تكنولوجيا المعلومات تناقش تصميم نظام توصية المواقع المهمة على خرائط نظم المعلومات الجغرافية