صدور كتاب لتدريسي من كلية التربية الانسانية عن تطور السياسة الداخلية في ايران

Date: 11/01/2017

More: 2024/03/29

صدر للتدريسي في كلية التربية للعلوم الانسانية الدكتور نعيم جاسم محمد كتاب حمل عنوان ( إيران في عهد حكومة أمير عباس هويدا 1965-1977 - دراسة في تطور السياسة الداخلية) ضمن سلسلة دراسات في تاريخ ايران الحديث والمعاصر.

وتناول الكتاب التطورات الحاصلة في إيران خلال مدة حكومة رئيس الوزراء أمير عباس هويدا في المدة المذكورة وأبرز الإنجازات التي حصلت في إيران خلال تلك المدة وأثر التطورات الحاصلة في منطقة الشرق الأوسط ولاسيما الحروب العربية الإسرائيلية وانعكاساتها على ارتفاع أسعار النفط واستغلال إيران لذلك كونها من الدول المنتجة للنفط . كما أن طول مدة حكم رئيس الوزراء هويدا قد ألقت بظلالها على الوضع السياسي والاقتصادي في إيران لاسيما وأن هويدا كان الرجل المطيع للشاه محمد رضا بهلوي .

يتكون الكتاب من أربعة فصول .الفصل الأول تناول الأوضاع السياسية في إيران حتى عام 1965 والتي قادت الشاه إلى اختيار شخصية أمير عباس هويدا لرئاسة الوزراء لاسيما وأنه شغل مناصب سياسية عديدة قبل تكليفه برئاسة الوزراء ومن الشخصيات المطيعة للشاه وحامل شهادة الدكتوراه من فرنسا في تخصص العلوم السياسية . أما الفصل الثاني فحمل عنوان: إيران في المرحلة الأولى من حكومة أمير عباس هويدا للمدة 1965-1971 وهي المرحلة التاريخية التي شهدت خلالها إيران تطورات سياسية داخلية وقد عمل رئيس الوزراء على القيام بخطوات مهمة منها وضع الخطة التنموية الخماسية التي وضعت خلالها مشاريع عديدة تم تنفيذها بجهود كبيرة .

وتحدث الفصل الثالث عن التطورات السياسية والاقتصادية في إيران في المرحلة الثانية من حكومة أمير عباس هويدا بين عامي 1971-1975 وقد شهدت تلك المدة تطورات مهمة في منطقة الشرق الأوسط ولاسيما بعد الحرب العربية الإسرائيلية لعام 1973 وانعكاساتها ذلك على ارتفاع الأسعار التي جعلت إيران تطور خططها التنموية والمشاريع المختلفة في البلاد فضلا عن تطورات سياسية شهدتها إيران نفسها .

بقلم / عماد الزاملي

Comments: صدور كتاب لتدريسي من كلية التربية الانسانية عن تطور السياسة الداخلية في ايران